南京大学永宁博物馆奠基 数万国宝珍藏将现身-西部网

南京大学永宁博物馆奠基 数万国宝珍藏将现身-西部网

南京大学永宁博物馆奠基,百年国宝珍藏将现身。佘志骏摄

  中新网南京5月27日电 (记者 申冉 通讯员 齐琦)5月27日,南京大学永宁博物馆奠基仪式在南京大学仙林校区举行,据悉,南京大学的数十万校藏珍品,未来将悉数收入该博物馆,亦将有机会首次走出仓库向大众公开展示。

  据先容,历经数代南大学人的苦心收集,目前,南京大学的藏品中,有历史文物达一万余件,金石拓片达两万余件,古生物化石及动动物标本达十余万件,还有多少十万册件宋元明清古籍、古代和近古代字画等书画珍品跟历史文献,其中不仅有很多国家一、二级重点保护文物,还有小克鼎、勘书图等国宝级藏品。只管藏品极为宝贵,但苦于分歧乎展出条件的现代博物馆,这些“国宝”都不免“深藏闺中无人识”。

南京大学永宁博物馆奠基,百年国宝珍藏将现身。佘志骏 摄

  因此,建立一座古代化的博物馆是南京大学建校以来,多少代南大人的宿愿。南京大学党委书记张异宾表示,“一个宏大的大学要有一个巨大的博物馆,早在1937年,南京大学的前身之一金陵大学已有同学会募集四万金,计划建造博物馆,因抗日战役全面暴发而被迫停顿,此一等待,便是80年。今天,南京大学博物馆得以兴建,实现了全体南大人的奇特空想,必将在南大校史上书写下重要的光辉篇章。”

  据张异宾介绍,永宁博物馆建成后,一是将成为高端的藏品基地,切实保护好、维护好、修理好馆藏藏品,用心守护南大人的文化火种;二是将成为高真个展示平台,着力培养人文情怀、加深民族认同、增强文明自信,始终提升南大师生的文化素养跟艺术品位;三是将成为高端的人文交换载体,借助我校的学科上风、科研优势与国际化办学优势,加强博物馆的文明内涵和学术品格,增进文物展览的国内外交流互动,深入推进中华文化与世界文化的有机融会,扩大永宁博物馆的国际有名度和影响力。

  据介绍,2016年南京大学正式启动综合性博物馆建设盘算,同年11月就获得江苏南大苏富特科技股份有限公司董事长朱永宁以个人名义捐资的一亿元公民币助建,为此该博物馆命名为“南京大学永宁博物馆”。

  根据建设打算,位于南大仙林校区东南的永宁博物馆,建造面积3万平方米,预设陈设展览区、藏品技能区、库区、业务科研区、服务区、设备维护区等六大区域,设破展厅10个,各类藏品库房7个以及十余个专门研究室。建成后的博物馆将集中收藏与展现南大所有文物,包括自然迷信、人文社科和艺术类藏品。同时,博物馆将面向社会开放,将通过一流的展览设计、一流的互动服务,吸引个别民众走进博物馆,接受历史、科学和艺术的熏陶。

  全国政协委员、江苏省政协原副主席罗一民,江苏省国画院原副院长、全国政协委员薛亮,南京大学党委书记张异宾、南京大学校长陈骏等主礼嘉宾独特为“永宁博物馆”奠基培土。(完)

编辑:

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章